海口交警流动便民服务车上岗啦!

文章类别: 交管动态

发布时间: 2017-11-02

  海口交警流动便民服务车上岗。

  海口交警流动便民服务车上岗。

  南海网  11月2日,海口市公安交警首辆流动便民服务车在人流密集商圈(日月广场、明珠广场)正式上岗。流动便民服务车职责主要提供市民可就近办理机动车、驾驶证、交通违法处理、电动车等相关简易业务。

  在服务现场记者看到,车身印有“移动警务室”的流动便民服务车格外显眼,车上设置两个窗口办公。

  当天上午,前来办理违章业务的海口市民符先生说:“原来准备一大早跑去窗口排队处理违章,等了半天,后来知道有这项便民服务就跑来明珠广场,没想到五分钟就轻松搞定,可以说直接在家门口就把违章处理了,服务很到位。”

  据悉,近年来,海口市公安交警不断优化车驾管、违法处理等窗口服务,相继推出相关便民服务举措。近期结合当前海口公安交警综合服务中心(灵山镇)以及美兰、龙华、秀英、琼山等四个交通管理服务站的布点情况,为进一步延伸窗口服务覆盖面,拓展新型服务渠道。

  10月30日起,海口市公安交警支队在人流密集的商圈(日月广场、明珠广场)设立两辆流动便民服务车,经过三天系统检测调试,完善服务流程,于11月2日起正式驻点开展便民服务。

  需要提醒市民的是,为避免不必要的麻烦,请大家来办理业务时带好证件以及证件复印件。”海口市交警支队龙华大队交通管理服务站站长何雄介绍,流动便民服务车的工作时间是工作日早上9时至12时,下午2时至5时30分,一辆车开两个窗口,有三个工作人员。

  流动便民服务车设两个窗口,有三个工作人员。南海网记者陈丽娜摄

  前来办理业务的市民。南海网记者陈丽娜摄

   附:海口市公安交警流动便民服务车可办理的简易业务

   一、机动车业务

  1.免检车核发检验合格标志:行驶证原件、交强险公安留存联原件、将违章处理完毕。

  2.变更联系方式:①个人:行驶证复印件、车主身份证原件及复印件。②单位:行驶证复印件、组织机构代码证或者三证合一原件及复印件、单位委托书、代办人身份证原件及复印件。

  3.车辆信息查询(限机动车所有人):①个人:行驶证原件、车主身份证原件、申请书。②单位:行驶证原件、组织机构代码证或者三证合一原件及复印件、单位委托申请书、代办人身份证原件及复印件。

   二、驾驶证业务

  1、补证换证:①《机动车驾驶证申请表》。②申请人的身份证明。③办理超龄换证、期满换证,应当提交县以上医院或部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;属于申请驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。④一寸白色背景彩色相片3张。⑤办理补证业务的,还须提交本人的遗失说明。(工本费10元)

  2、延期申请:①《机动车驾驶证申请表》。②申请延期事由证明。③申请人的身份证明。④一寸白色背景彩色相片1张。

  3、提交身体条件证明:①县级以上医院或部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;属于申请驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当体交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。②机动车驾驶证。

  4、变更联系方式。

   三、交通违法处理业务

  1、省内现场“公安交通管理简易程序处罚决定书”办理:违法当事人身份证、驾驶证。

  2、电子监控拍照非现场交通违法业务处理:车辆行驶证,违法当事人驾驶证及身份证。

  3、交通违法业务查询:①车辆非现场交通违法信息查询提供车主本人身份证、行驶证。②驾驶员交通违法信息查询提供驾驶员本人身份证、驾驶证。

   四、电动自行车业务

  1、电动自行车业务咨询。

  2、电动自行车预约上牌:

  ①个人电动自行车预约:车主身份证复印件、车主手机号、电动自行车购车发票复印件(一式两份)。②单位电动自行车预约:组织机构代码证或者三证合一、单位委托书、代办人身份证复印件、代办人手机号、电动自行车购车发票复印件(一式两份)。