海南2017年共查处交通违法281万起

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-02-11

 2017年,海南交警在省委、省政府和省公安厅的领导下,以降事故、保安全、保畅通为着力点,忠实履职,顽强拼搏,确保了全省道路交通安全形势继续保持平稳。

  2017年交通事故万车死亡率下降

  2017年全省共发生适用一般程序处理的道路交通事故2025起,死亡675人,受伤2484人,直接财产损失1236万余元。同比,事故起数、受伤人数、直接财产损失分别下降3.02%、11.03%和18.9%。万车死亡率为3.11,同比下降0.17。

  2017年先后开展了“酒驾、毒驾”等10多项专项整治行动,全省共查处道路交通违法行为281.6万余起,同比上升10.2%;行政拘留1377人,暂扣驾驶证3618本,吊销驾驶证1147本,同比分别上升79.5%、229.2%、62.5%;交通违法记分148.4万人次,其中计满12分的2.5万人次,严重违法查处数、拘留人数、暂扣、吊销驾驶证数均达到历年最高,形成严管严治高压态势。

  深入贯彻落实公安部“上海、南宁”会议精神,坚持城市乱象和交通拥堵治理并重,共查处城市道路交通违法行为192.9万起,其中查处“三驾三乱”等交通违法108.8万起。

  全面推动“路长制”和高速公路错时联勤工作机制,有效提高了高速公路和城市拥堵路段见警率、管事率。不断完善全省互联网交通安全综合服务管理服务平台建设,开通了手机APP快处功能、银联卡支付罚款功能,并逐步延伸到机动车驾驶人考试缴费服务。

  全省启用全国统一机动车号牌选号系统,实施了机动车号牌“50选1”随机选号模式。驾驶人通过“交管12123”手机APP可以现场快速处理21种简易交通事故和交通违法处理缴费。

  2017年,全省“两客一危”、重中型货车、校车和营转非大客车6类重点车辆检验率达97.78%,报废率达99.97%。重点驾驶人驾驶证审验率达到98.96%,换证率达到99.51%。全省黄标车淘汰任务为13170辆,实际完成19198辆,淘汰进度为145.77%,提前超额完成国务院下达给我省的任务。

  全省机动车超210万辆

  当前我省交通安全形势:一是机动车和驾驶人迅猛增长。当前全省道路通车里程增加至2.82万公里,全省机动车总量已经超过210万辆,驾驶人总量已达240.5万人,对比全省常住人口,平均每4.3人就拥有一辆机动车、每3.8人中就有一人持有驾驶资格。二是死亡交通事故依然多发。三是城市交通拥堵问题日益突出。四是农村道路交通安全隐患突出。五是信息化建设滞后。

  当前我省道路交通安全管理工作面临的新机遇:一是各级党委政府越来越重视道路交通安全工作。二是不断更新的科学技术给道路交通治理提供了更加丰富有效的管理手段。三是全民交通文明素质日益提高。