三亚交警指挥中心24小时不停运转

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-03-12

 “免税店东面入口处车流量较大,注意控制放行车辆,先让公交摆渡车通行。”“交警指挥部,收到!”……3月2日晚,在首届三亚国际音乐节海棠湾主会场,3万余名乐迷的欢呼声此起彼伏。不远处,三亚市公安局交警支队指挥中心设立的临时指挥部内,忙而不乱。

  “从每天早上9点到凌晨3点,指挥部的同事必须实时掌握路况信息,才能做好音乐节期间的交通保障工作。”回忆起当时的情景,三亚市公安局交警支队指挥中心副主任科员陈一亮说,这只是指挥中心工作的常态。

  “很多同事从正月初一至今都没有休息,全都奋战在一线。”感冒已一周的三亚市公安局交警支队副支队长梁文声音有些沙哑,他告诉记者,即使是平日里,三亚交警指挥中心24小时都必须有人在岗。“但看到交通井然有序,能及时为市民游客在路面上提供帮助,让他们安全出行,大家都觉得值!”

  三亚国际音乐节期间,三亚交警指挥中心设在海棠湾的临时指挥部。

  苦干:24小时不停运转

  “这里是交警指挥中心,在中恒建材广场5号门路段,两辆小车发生刮蹭导致交通堵塞,请交警路管员前往处置。”“收到!”这是3月7日,三亚交警指挥中心接警员陈长航与交警路管员的对话。

  3分钟后,陈长航就收到交警路管员的回复:“交警指挥中心,中恒建材广场附近的事故,双方已经报保险商处理,路管员正在疏导交通。”“交警指挥中心收到!”陈长航双手灵活地在键盘上敲下调派出动单的内容。

  内容还未写完,报警电话又响起。“三亚往海口方向,快到凤凰隧道处发生一起小车追尾中巴车事故,造成一人受伤。”接警员叶芊芊重复着信息,陈长航紧接着用对讲机联系事发路段交警路管员。

  “我们每个接警员平均一天要接100多个电话。”陈长航说,在车流高峰期,大家恨不得有三头六臂。不论什么时候打进电话,只要不占线都要有人接。

  指挥大厅的大屏幕两侧,能同时显示32个监控画面,屏幕可以随时切换,大屏幕中间的电子地图,则实时显示着三亚市区交通拥堵情况。“在这里能清楚地看到全市主要道路的路面情况,这是指挥中心的‘眼睛’。”陈一亮告诉记者。

  “这里可以看到刚刚在中恒建材广场附近发生事故的路况。”虽然道路已经恢复了正常通行,但是监控预警岗值班警员符磊依然目不转睛地盯着电脑屏幕,“要实时监控着路面情况,才能迅速发现问题。交警每快一分钟处理事故,就意味着道路少一分钟拥堵。”

  要是把道路比喻为人体的“血管”,人流和车流比喻为人体的“血液”,而交警指挥中心则是人体的“神经中枢”——控制着“血液”的流动。不论是晴空万里,或是狂风暴雨,三亚交警指挥中心24小时都活跃着忙碌的身影。

  巧干:科学灵活的“神经中枢”

  数据,在三亚交警指挥中心里具有突出的作用。

  每个月,或是重大节假日和活动前,三亚市公安局交警支队都会召开警情研判会,指挥中心每一项数据都是“宝贝”。从车流量的数据到每起事故接警、出警、处理情况,以及每起拥堵事故相关信息及处理过程等,都是进行警情研判的重要依据。

  “根据平台收集的数据,我们会提前为市民游客发布出行提示,哪些是易堵路段,什么时间是出行高峰期等。”陈一亮说,三亚交警部门还与百度地图、高德地图进行合作,实时共享交通大数据,科学合理调控城区车流,实现交通智慧化管理。

  一方面是依靠大数据实现交通保障的智能化,另一方面,三亚交警还探索立体化指挥调度体系。

  今年春节期间,三亚景区周边道路车流量持续增大,出现拥堵现象。三亚市公安局全面启动交通管理“路长制”工作机制,充分发挥一警多能作用,各警种协同作战;交警支队同时启动空中勤务模式,利用直升飞机进行空中巡逻,和地面警力实时联动作战,形成空地立体指挥调度。

  “通过上空视角监测路况交通,并实时发送路段画面到交警指挥中心,交警指挥中心再将路面实况通报给路面勤务的路长、路管员,能更加有效的调控疏导,减少交通拥堵缓行。”三亚市公安局交警支队指挥中心主任齐雅彬说,下一步,还将加强视频指挥调度系统的建设及应用,不定时开展道路巡查和勤务督察,实现扁平化视频指挥和全方位勤务监控。

  下午5时许,记者从监控屏幕上看到,三亚迎宾路、凤凰路等城市主干道,车辆开始增多,三亚交警指挥中心内又是一片繁忙的景象:报警电话不断响起,与一线交警路管员连接的对讲机一直忙个不停……

  (本报三亚3月9日电)

  记者手记

  苦干+巧干,警力用在“刀刃”上

  徐慧玲

  作为著名的旅游城市,三亚吸引了来自世界各地的游客,一项项国际赛事活动也相继落地鹿城。为保障赛事活动期间道路交通正常通行,三亚的交警常常需要几天甚至半月的“连轴转”。而这样的忙碌,正是他们的工作常态。

  不论是在室内的指挥中心,还是因为重大活动赛事临时设立的交通指挥部,都活跃着警员们忙碌的身影。他们当中,有人已经连续23年没有和家人一起过春节,有人感冒发烧一周还坚持在岗位上……尽管如此,当看到交通井然有序,市民游客安全出行满意而归,三亚交警指挥中心的警员们都纷纷表示:能够为此奉献力量,值!

  不仅要苦干,更要巧干。如何把有限的警力用在“刀刃”上?实施“路长制”、地空立体化指挥调度、利用大数据进行警情研判……三亚公安部门用行动证明:幸福是奋斗出来的,奋斗是靠创新支撑的!