海口交警持续开展酒驾专项整治统一行动

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-04-08

     为有效预防道路交通事故,维护道路交通安全,海口公安交警每日持续开展专项夜查统一行动,严查酒驾、毒驾等交通违法行为,对我市酒后驾驶违法行为保持高压严打态势。据统计,自3月1日至31日,海口公安交警共计查处酒驾违法行为93起,其中,酒后驾驶60起,醉酒驾驶33起。

海口公安交警持续开展酒驾专项整治统一行动

案例链接:

3月28日 22时许,唐某某醉酒后驾驶车牌号为琼A5**67的小型客车途经椰海大道与苍峄路交叉口路段时,与一辆车牌为琼A2**37的轻型货车发生刮碰,造成两车受损的交通事故。经核查,驾驶人唐某某血检结果为214mg/100ml,属于醉酒驾驶。目前,唐某某已被依法刑拘。

3月30日 0时许,王某醉酒后驾驶车牌号为琼A1**72的小型越野客车行驶至龙昆北路夜电纯K路段时,被海口公安交警龙华大队民警当场查获。经核查,驾驶人王某血检结果为109mg/100ml,属于醉酒驾驶。目前,王某已被依法刑拘。

酒驾的危害:

驾驶人在饮酒后易犯困、疲劳,且注意力不集中,判断能力降低,驾驶过程中,极易引发道路交通事故的发生。

酒驾的界定标准及法律后果:

一、饮酒驾驶:

酒精含量达到20mg/100ml但不足80mg/100ml,属于饮酒驾驶。饮酒驾驶机动车辆,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处罚款2000元、记12分;因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

饮酒驾驶营运机动车,处以15日以下拘留,并处罚款5000元,吊销驾驶证,5年内不得重新取得驾照。

二、醉酒驾驶:

酒精含量达到或超过80mg/100ml,属于醉酒驾驶。醉酒驾驶机动车辆,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证,经过判决后处以拘役,并处罚金。

醉酒驾驶营运机动车辆,吊销机动车驾驶证,10年内不得重新取得机动车驾驶证,终生不得驾驶营运车辆。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得再重新取得机动车驾驶证。

海口公安交警持续开展酒驾专项整治统一行动海口交警部门提醒广大驾驶人,酒驾行为存在极大的安全隐患,一旦被查获,将会面临法律严厉制裁。为了您和他人的安全,请自觉遵守交通法规,切莫饮酒驾驶。海口公安交警持续开展酒驾专项整治统一行动