海口交警全力保障高考交通安全保卫工作

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-06-05

2018年全国普通高等学校招生全国统一考试将于6月7日至9日进行,根据市政府、市公安局的统一部署,海口公安交警支队提前制定高考安全保卫、防台风强降水天气交通疏导工作方案,严密各项保障措施,有条不紊部署各项前期准备工作。

全警动员、多措并举 海口公安交警全力保障高考交通安全保卫工作

 

一、专题部署,细化方案

为了加强组织领导,海口公安交警成立2018年全国普通高等学校招生全国统一考试海口考区安全保卫工作指挥部,指挥协调此次高考安全保卫工作,并于6月4日召开专题会议部署高考安保工作。根据近日气象部门发布的高考期间台风预警信号,交警支队提前制定恶劣天气的应急处置预案,针对考点交通实际情况制定交通应急疏导方案,并将于6月5日上午举行高考安保实战演练,针对台风天气考点周边路段出现严重积水的模拟情况,如何开展应急交通疏导工作。

今年我市在海南中学高中部、海南中学初中部、海口琼山中学高中部、海南侨中高中部、海口农垦中学初中部、海口一中高中部、海口实验中学高中部、海南师范大学附属中学高中部、海口四中高中部9所学校设立高考考点。高考前期,海口公安交警组织警力提前勘察各考点周边路况,针对交通流量较大的路段,安排警力加强交通疏导。设立临时停车场,制作禁鸣喇叭、减速慢行、禁止停车及交通引导等标志标牌,并与考点周边企事业单位沟通协调,解决考生接送车辆停车难问题。针对接送考生的车辆及驾驶人,交警部门提前开展摸底与排查工作,全面掌握车辆与驾驶人的情况。对无营运资格的“黑车”协调交通运输部门坚决取缔,严禁不符合安全标准的车辆上路,对超载车辆坚决查处。

全警动员、多措并举 海口公安交警全力保障高考交通安全保卫工作

 

二、多措并举、全警上路,全力保障高考安保工作

1、严密安保各项措施

高考期间,交警部门将启动一级勤务模式,将根据各考点的实际情况驻派警力,负责引导接送考生的车辆临时停放在指定的停车点,并在门口两侧拉设30米长警戒线,严防无关人员随意进入考场,确保考点周围交通安全畅通及考生的交通安全。在各考点附近分别安排事故勘察车、应急清障车辆,加强各考点周边的巡逻,快速处理各考场现场和周边道路的交通事故。在各个考点及市区主要岗点安排爱心护考专用警车、警摩,同时安排铁骑队员定点负责各所学校考生大巴车队的引导护卫工作。并积极协调交通运输部门,在各考点附近的积水路段安排公交摆渡车,确保台风期间出现因积水严重交通受阻情况下,及时、安全运送考生进出考场。

2、新增10套抓拍设备,严格管控车辆禁鸣与货车限行

6月8日下午英语听力考试期间,交警部门将在各考点门前路段加强车辆禁鸣与货车限行工作。于6月7日起,交警部门在各考点附近路段增设10套机动车违法鸣笛抓拍设备,减少交通噪音影响。还将严格实施货车限行措施,为考生营造良好的考试环境。

3、实时追踪道路交通情况,设置爱心车临时停放点

在9个考点的学校门前路段设置监控,实时对交通情况进行跟踪,做好应急疏导准备,确保通讯设备等交通设施运行正常;在全市的交通显示屏上设置交通专项宣传标语,营造良好的迎考交通氛围。将在各考点划定电动爱心公交车临时停放区域,作为考生休息的临时场所,并制作标志牌加强引导。

全警动员、多措并举 海口公安交警全力保障高考交通安全保卫工作

 

三、温馨提示:

1、请接送考生的驾驶人可通过交通广播(FM100频率、FM95.4频率)、百度地图及时了解实时路况信息,避开交通堵塞路段。如遇台风天气交通易堵,请尽量提前计划好交通出行路线、时间,确保顺利赴考。

2、如遇突发情况急需求助,可拨打“66796624”报警或求助路面执勤交警,海口交警将全力以赴为考生提供全方位交通帮助,并祝广大考生考试顺利。

3、高考期间,希望广大驾驶人自觉遵守交通法规,文明行车、礼貌让行、不乱鸣喇叭,不乱停放,共同创造良好的交通环境。