首期“摇号”受理增量指标申请昨日已截止

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-08-09

   本网讯:从海南省小客车保有量调控管理办公室获悉,我省首期“摇号”将于本月26日举行,首期增量指标申请截止2018年8月8日23:59:59,之后报名将会自动纳入第二期申请。相关部门将对首期申请资格审核后公布符合资格条件的申请人(单位)名单,8月22日后,群众可登陆网站(www.hnjdctk.gov.cn)查询是否通过审核。

  据调控管理办负责人分析,从目前调控系统登记情况看,首期报名的人明显偏多,原因主要有:1.因5月实施调控后暂停办理相关业务近3个月,积累了较多购车需求;2.因“摇号”获得的增量指标有效期为12个月,出于“先拿到手”、“第一次不中再摇第二次”的心理,许多群众提前报名参加摇号“占指标”,甚至提前购车预期,本打算一、两年后才购车的,先报名摇号提前购车;3.因2019年8月1日起,我省要对部分小客车实施限行管理,原持有非本省核发号牌小客车的本地居民,急于参加摇号获得增量指标,以备未来一年把外省号牌车过户为本省号牌车。该负责人表示,考虑到前述原因,为充分满足群众的“刚性”购车需求,调控管理机构将在对首期“摇号”报名人(单位)资格条件进行审核后,根据最终确定的具有资格条件参加摇号或排号的申请人(单位)数适度调配增量指标,确保“中签率”不低于80%。

  该负责人提醒:1、我省实施小客车保有量调控,坚持制度设计在先、提前规划、提前引导,确保总量科学合理控制,重点调控燃油车与新能源车结构配置,未来的增量指标配置,也会充分考虑群众合理需求,广大群众报名参加摇号要根据自身实际需求,没有必要提前购车“备用”、“占号”,以免额外增加“养车”经济负担;2、各汽车经销企业应保持正常经营秩序,为购车群众提供优质服务;3、增量指标有效期为12个月,逾期未使用的,视为放弃指标,同时,以排号或摇号方式取得的指标逾期未使用的,自有效期届 满次日起,三年内不得申请增量指标;4.新能源车增量指标通过排号方式获得,优先配置,在总量控制的前提下优先满足新能源车增量指标申请。