海口司机不随车带驾驶证 罚百元记1分扣车

文章类别: 交管动态

发布时间: 2017-06-19

  商报全媒体讯 驾驶机动车上路需随身携带机动车驾驶证,然而,不少驾驶员却不以为然,以为能够侥幸逃过交警的处罚,而没带驾驶证就开车上路行驶是要被扣车的。

  根据《道路交通安全法》第十九条明确规定,驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证;驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。海口公安交警表示,根据《道路交通安全法》的相关规定,驾驶车辆未随身携带机动车驾驶证的,罚款100元,记1分,并扣车。

  驾驶证丢失期间仍驾驶机动车的,罚款100元,扣车;驾驶证被依法扣留期间仍驾驶机动车的,罚款100元,扣车;驾驶证损毁期间仍驾驶机动车的,罚款100元;驾驶人在驾驶证超过有效期仍驾驶机动车的,罚款100元。

  海口交警部门提醒广大驾驶人,开车上路要随车携带驾驶证、行驶证及按照规定放置保险标志、检验合格标志,要自觉遵守交通法规,养成良好的驾驶习惯,安全、文明出行。