海南预计本月内用手机APP就可交罚款

文章类别: 交管动态

发布时间: 2017-09-08

    市民在自助选号。

    市民林女士这两天“喜事连连”,首先,她通过互联网完成驾驶员所有科目约考,并于最近顺利通过考试取得驾驶证;其次,她在家里通过电脑轻点鼠标就完成了新车选号,“在网上可操作完成很多车管驾管业务,太方便了。”

    改变这一切的,得从全省各级公安交警部门互联网交通管理服务平台的应用开始。随着交通违法处理、选号业务、预约考试、交通事故快处快赔等一项项业务被搬到网上、来到掌上,“互联网+”的深度运用,给海南交管工作带来翻天覆地的变化,受惠的是众多的海南市民。

    据介绍,自2015年底互联网交通管理服务平台启用以来,个人用户注册量达到130余万人,单位用户注册量400余家,办理各类交管业务200余万笔,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

    我省已有92万人次

    网上成功预约考试

    9月7日上午,在海口车管所,记者见到了来上牌的林女士,由于已经在网上预约了机动车号牌,提前完成网上预约登记,她上户的进度比普通车主快了很多。

    提起学驾照、给新车上户,林女士前两年想想都觉得头大,因为她听很多朋友说过学驾照、买车的故事,基本上都是“苦难经”“历险记”,

    “要么是驾照考试科目一过了半年,科目二一直约考不上,要么是买车后去车管所上牌要排队,耗时、费力,有时甚至因为人多办不完还要来回折腾好几趟。”林女士说。

    2015年12月,我省网上预选车号系统正式上线,2016年5月1日起,全省启动网上机动车驾驶人自主预约报考……林女士的轻松经历,得益于我省公安交管部门近年来充分运用互联网技术进行的政务改革。

    我省交警部门从2015年底启用互联网交通管理服务平台,该平台可为群众提供考试预约、补牌补证、违法处理等业务服务及咨询,缩短群众业务办理时空距离,平台还提供机动车、驾驶证、交通违法、出行路况等信息查询和告知提示服务。现在,通过手机安装APP软件“交管12123”,完成登记注册后,用手机也可以实现驾驶人考试预约、机动车驾管业务办理。

    记者从省交警总队有关部门获悉,目前,我省已有92万人次通过互联网预约考试成功。互联网平台启用至今,共办理机动车业务11749宗,其中选号业务10231宗,补换领牌证22宗,检验预约494宗,核发临时号牌1102宗。

    网上处理交通违法

    1分钟左右搞定

    9月7日上午,家住三亚的车主林明在电脑上打开省交警总队交通安全综合服务管理平台网站,打算处理7月初自家的车在海口市区内的一次超速违章。

    先注册,并绑定本人名下的车辆(一辆或多辆车)和驾驶证,按照网页提示,林明即可处理交通违法记录并缴纳罚款,处理一条违法记录只要一分多钟。

    “这在以前是不敢想象的,以前如果在外地或是其他市县有违法行为,是无法跨省和跨县处理的,只能到发生违法行为的市县处理,要是在外省那更麻烦了,违法行为成本成倍增加,耗时耗力。”林明说,他以前每一次去外地处理交通违法吃住都要花数百元,还要提前请假,真的很麻烦。

    据省交警总队的有关负责人介绍,如今我省市民在电脑客户端(PC端)可进行网上处理交通违法,现在只要记分在12分以下的交通违法记录,都可以通过互联网办理。“1年多来通过该平台已经办理交通违法行为3万多笔。”据该负责人介绍,为了更加方便市民,海南交警将于本月内在手机APP上实现缴纳罚款。

    据省交警总队新闻发言人周平虎介绍,互联网交通管理服务平台启用一年多,从使用情况看,考试预约、处理交通违法、体检等业务办理较多,“不用出门、不用排队、全天候办理”的互联网办理交管业务模式大大方便了群众。

    “除语音服务类外的9大类124项服务功能已全部实现,有的业务市民不需要去办事大厅排队就可在网上办理的,比如互联网预选机动车号牌、网上处理交通事故快处快赔,更是大大节省了市民的时间。”周平虎提醒。