春运期间全省道路交通事故同比下降一半

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-03-14

   本网讯:2018年春运于3月12日结束。春运期间,全省各级公安交通管理部门按照公安部、省委省政府和省公安厅的部署,采取“源头管、路口堵、路面查”,坚持最严执法和服务出行并举,确保了春运期间全省道路安全有序,全省道路交通事故同比下降一半。

  春运期间,全省共出动交警警力10万人次,警车3万辆次,启动交警执法站71个,设置临时执勤点144个,开展集中统一行动405次,共查处道路交通违法行为20万余起,其中酒后驾驶276起(醉驾47起),客运超员51起,农村地区摩托车不戴安全头盔1317起,摩托车超员载人163起。

  春运以来,全省共发生适用一般程序处理的道路交通事故118起,比2017年春运同期下降52.4%,死亡59人,下降18.1%,受伤139人,下降58.8%,直接财产损失656265元,下降54.4%。

  春运期间,省委书记刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明,副省长、公安厅长范华平等领导多次到海口、三亚等重点市县检查指导春运交通安保工作,并慰问一线执勤交警。省公安厅交警总队领导分别深入一线督导检查。全地交警积极联合交通、安监、公路、农机等职能部门,采取排查、整改安全隐患、完善安全设施、在弯道、坡道、临水、临崖、易积水、团雾多发路段增加完善交通安全设施和警示提示标志、签订责任状和开展安全驾驶培训等多项措施,加强源头管理,督促客货运企业落实安全主体责任。各地共排查道路交通安全隐患36处,车辆隐患8处,约谈重点运输企业85家,提示用工企业61家、旅游客运企业15家、旅行社83家。

  期间,各地交警部门依托交通检查服务站,科学部署警力,组织执法小分队,合理安排勤务,加强对出站、出城、上高速、过境和农村地区的低速载货汽车、客运包车、微型面包车、货车等重点车辆的检查,共检查长途客运车17893辆,危化品车3577辆,面包车13209辆,检查客运包车12806辆,卸客转运101人。全面启动交通安全劝导站,发动劝导员15004人次,劝导、制止农村面包车超员2769起,货车违法载人2286起。

  据了解春运期间,进入我省车辆总数达到约33万辆,同比增长11.63%,离开我省车辆总数达到约32万辆,同比增长10.01%,道路疏堵保畅工作压力较往年明显增加。全省各地特别是海口、三亚交警科学研判辖区重点路段、重点景区交通流量变化,制定应急疏导预案,加强警力部署,确保了进出岛港口、重点景区周边和高速公路主要路段的安全畅通。