“滑”上路是要被罚款的!

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-09-27

 

小学生踏电动平衡车闯红灯。

  南国都市报9月26日讯    在海口街头,电动平衡车、电动滑板车的身影越来越常见,然而,海口交警表示,此类器械属于滑行工具不能当成交通工具使用,不能上牌也禁止上路行驶,否则依法处罚20元。

  电动平衡车、电动滑板车成了不少孩子上下学解决“最后一公里”的代步交通工具。9月26日下午4点半左后,从西海岸某学校走出的学生,个别会踏着电动平衡车回家。

  记者了解到,受学生或年轻人青睐的电动平衡车这类交通工具速度极快,有的甚至比电动车还快,但他们却没有采取任何安全措施,仅靠身体平衡把握方向。

  “我自己会注意安全,很方便。”南国都市报记者随机询问了海口和谐路上一个踏着电动平衡车的学生,他看起来十岁左右,技术娴熟地过街,在非机动车道穿行,并没意识到存在交通安全隐患。

  而电动车滑板车多为代驾司机所青睐。“因为可以折叠,带着它去一个地方比电动车方便。”从事代驾行业的林师傅介绍,他不知清楚骑电动滑板车上路是否会被交警查处。

  海口公安交警支队通过椰城交警公众号官方回应,电动滑板车等此类滑行工具不能上牌,而且禁止上路行驶。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第74条第1项之规定:行人在道路上不得使用滑板、旱冰鞋等滑行工具,违者交警部门将依法对其处以20元罚款。