整村脱贫了 他却病倒了

文章类别: 交管动态

发布时间: 2018-09-29

李枝慧(左)在向贫困户了解情况。图片由村民提供

  李枝慧写了很多扶贫笔记,这只是其中一部分。

  坐在小木凳上,一手拿着笔记本,一手拿着笔,李枝慧略微抬头看着坐在塑料椅子上的村民。9月28日,万宁市北大镇中兴村委会主任吴毓坚将他抓拍到的一张李枝慧的工作照发给了记者。

  笔记本、笔是李枝慧驻村工作的“标配”。2016年9月,从省交警总队到中兴村委会担任驻村第一书记的时候,李枝慧就带着笔记本、笔,独自一人开始了入户摸底,他用一个月的时间跑遍了中兴村委会57个自然村所有贫困户的家。“陈亚雄、符德富、林培吉、苏关生、苏振芳……”李枝慧的笔记本上记录着这些贫困户的名字、年龄、电话、家庭成员、致贫原因、帮扶内容及成本等等。

  从入户摸底开始,中兴村委会的村民们就经常看到李枝慧的身影。苏关生说,第一次见“李书记”(指李枝慧)时他脸色、精神很好,后来就越来越瘦,精神也差了很多。苏振芳问,已经有一个来月没见到李书记了,他怎么了?

  李枝慧生病了。今年8月26日晚上,他突然流鼻血不止,送到医院还吐了很多血,住进了重症监护室。从重症监护室出来后,他开始用微信、电话与村干部们讨论村民入股槟榔加工厂、低保户危房改造等事宜,他放不下中兴村。南国都市报记者 何慧蓉 文/图

  第一件事

  花一个月时间

  跑遍92户贫困户做调查

  李枝慧是海南省公安厅交警总队车管处主任科员。2016年9月,他被选派到万宁市北大镇中兴村委会担任驻村第一书记。

  当时,李枝慧54岁,血压有点高,妻子担心他的身体状况。如果李枝慧不想去,有足够的理由。可是,他主动请缨。“李枝慧同志当时是主动申请,总队党委考虑他是有着20多年党龄的老党员,党性原则强、责任心强,做事认真、实在,曾经在琼中、五指山工作过10年,有着丰富的基层工作经验,经过多方面综合考虑,组织同意了他的申请。”海南省公安厅交警总队政治处人事科科长张建生说。

  中兴村村委会有17个村小组,57个自然村,不含农场用地为7600多亩,2016年至2017年需帮扶贫困户92户378人。到村委会报到后,李枝慧找吴毓坚、书记助理翁时兰要了每个村民小组长的电话,带着笔记本、草帽,开着他的“老爷车”就开始跑村子了。他是想去弄清楚整个村的情况和贫困户致贫的原因,以便“对症下药”。

  57个自然村分散,有的贫困户住得还很偏僻。“老爷车”打不着火,或者路还没修好的地方,李枝慧就“弃车”步行到贫困户家里。54岁的苏关生不会说普通话,他用海南话告诉记者,第一次见到李书记的时候,李书记脸色红润、笑容亲切,一边问他情况,一边在本子上记录着,还跟他打听其他贫困户的家怎么走,“他把我们整个村子的贫困户家里都看了个遍”。

  一个月下来,李枝慧带去的笔记本上写得满满的,上面记录着92户贫困户户主的姓名、年龄、家庭成员的情况,贫困原因,以及打算采取的扶贫措施等等。从李枝慧的文件夹中翻出这些笔记本时,翁时兰说,“这些都是李书记一步步走出来”。

  很多“小事”

  “对症下药”去年整村脱贫

  修路灯点亮村民回家路

  在走访完所有的贫困户,李枝慧发现,贫困户们的致贫原因各不相同,有的缺技术、有的因家庭成员生病、残疾,有的是因为孩子上学,种种致贫原因都有。他根据贫困户不同的致贫原因制定了帮扶政策,并联系省交警总队提供资金、物资。

  苏关生多年前因心脏病做了手术,干不了活,每天都要吃药,每个月花费500多元,每年还要到医院做几次检查。李枝慧经常到苏关生家中看望,叮嘱他要注意身体,一旦发现有不舒服要及时联系,劝他儿子和儿媳外出务工挣钱,另外还送来了3头小母猪、饲料等,苏关生平时在家养猪、照顾上小学的孙子,儿子儿媳在外打工,每月都有收入。

  60岁苏振芳的妻子、儿子都是残疾,小女儿仍在上学,家庭收入全靠他一个人。入户摸底时,苏振芳一家住在近40年的瓦房里,房子都快塌了,还漏雨。李枝慧多次上门给苏振芳讲扶贫政策,帮他填写各项材料并递交相关部门,他得到教育、医疗帮扶。2017年,苏振芳进行了危房改造,搬进了新建的房子。搬家的时候,李枝慧和翁时兰去道贺,还帮忙拔草。

  符德富的妻子残疾,已经成年的女儿之前一直赋闲在家,在李枝慧的劝说、联系下,女儿进厂打工,每个月有两三千元收入。

  在李枝慧的帮助下,中兴村委会2016-2017年建档立卡的92户贫困户全部脱贫。

  在走访中,李枝慧还发现,虽然村委会有路灯,但各个自然村没有路灯,村民夜间出行不便,尤其是贫困户集中收看扶贫电视夜校后回家时黑乎乎的,很不安全。李枝慧在省交警总队的支持下,给57个自然村都装了五六盏路灯。“我们以前晚上出门都靠手电筒,现在晚上出门有路灯了,心里感觉踏实很多,再也不用担心看不清路了。”后街村村民张先生说。

  几件大事

  协助光伏发电征地

  村里入股槟榔加工厂

  中兴村有万宁市唯一的农村建成投入运营的光伏发电项目,并入了南方电网,预计每年发电约12万度,有10万元左右的收入。光伏发电的收入前五年80%收入用于发放该村的贫困户,20%留做村集体经济收入,五年后光伏发电收入70%留作村集体经济收入,用于为群众办好事的实事资金,30%用于帮扶巩固贫困村民。

  这个项目占地两亩,建设初期遇到一些阻碍。该项目选址在中兴村一村民的土地,一开始这位村民的家人认为项目有污染,而且他们一家准备种植槟榔,不让项目征地。

  李枝慧深知该项目会给村里和贫困户带来的实惠,他和其他村干部积极给村民讲解项目的内容和性质,投入运营后给贫困户和村子带来的效益。经过李枝慧多次上门做工作,该村民家人最终同意征地。

  为了帮助村子长远发展,彻底摆脱“空壳村”,李枝慧积极争取省交警总队资金支持,以“村党支部+新型农业经营主体+村集体经济社”模式发展产业经济入股万宁兴芳槟榔加工农民专业合作社。

  “我起初担心村委会投资进来我要承担风险,一开始不愿意,但李书记几乎每天来找我,让我帮助村子发展,我被他的坚持和无私打动,决定为村子做点事。”万宁兴芳槟榔加工农民专业合作社负责人符后芳说,合作社每年会给村委会10%的收益分成,同时吸纳贫困户进行槟榔分拣、烘烤,每人一天可以得到120元左右的收入。

  未完的事

  大量吐血住进监护室

  用微信电话联系工作

  “以前见李书记他总是给人感觉很壮实、脸色很好,但最近几个月见他,感觉越来越瘦,脸色也不好。”苏关生说。

  李枝慧有高血压,担任驻村第一书记时,他每天都要吃降压药。2017年,李枝慧多次流鼻血,他以为是上火导致,简单处理止住鼻血后又投入工作。

  8月26晚上,李枝慧突然流鼻血不止,妻子赶紧打车把他送到医院。到医院后,李枝慧吐了一地的血,染红了地板和床单。随后,李枝慧住进了重症监护室观察、治疗。经检查,他是高血压促发鼻腔大出血,并肾上腺肿瘤。

  目前,李枝慧在家休养,但每隔两天就要去医院换药。之前笔挺的腰难以挺直,走路的时候要扶着腰慢慢走。

  “一个月都没看到李书记,他怎么了?”9月28日,苏振芳拉着进村工作的村委会主任吴毓坚问。“李书记生病了,还在休养,但他每天都给我们村干部打电话、发微信安排工作,惦记着大家啊。”吴毓坚说。

  李枝慧仍挂念着村里的工作和村里低保户今年危房改造的事,挂念着入股后续事宜,挂念着今年村里的6户贫困户脱贫问题,他每天都要通过手机、微信等方式了解村里情况、安排工作。放下了记录工作的笔记本,却放不下那份牵挂和责任。