三亚交警深入开展道路交通安全专项整治“三年攻坚战”

文章类别: 交管动态

发布时间: 2019-01-11

三亚交警查处到的不戴头盔电动车驾驶人

三亚交警进行普法宣传

       本报讯(记者张英 和婷婷 通讯员张海哲)为深入开展道路交通安全专项整治“三年攻坚战”,有效保护人民群众生命、财产安全,三亚市公安局交警支队从2018年12月3日至2019年5月31日在全市范围内开展驾驶摩托车、电动自行车未按规定佩戴安全头盔专项整治行动。记者1月9日从三亚交警获悉,专项行动开展以来,共计查处各类涉摩涉电交通违法行为6000多起,查处摩托车、电动车驾乘人员未戴安全头盔870起。

  据了解,2018年1月至12月1日,三亚市摩托车、电动自行车因交通事故死亡55人,其中34人死因系事故导致颅脑损伤过重医治无效所致,占摩托车、电动自行车发生事故死亡总数的61.8%。为有效遏制摩托车、电动自行车交通事故多发,事故死亡人数上升的突出问题,三亚交警特开展专项整治行动。

  2018年12月17日上午,三亚交警天涯大队在创业岗路口开展摩托车、电动车驾驶人不戴安全头盔违法行为。记者在现场看到,经过近一个小时的查处,执勤民警共查处了数十台电动车车主不戴安全帽的行为。

  三亚交警相关负责人介绍,三亚交警依托“路长制”工作机制,持续开展交警、飞鹭支队路管员联勤联动,采取集中整治与分散整治相结合的整治措施,严厉查处摩托车、电动自行车骑乘人员未佩戴安全头盔等交通违法行为;对于查处到的不戴头盔违法驾驶人,三亚交警采取“体验式”教育处罚,纠正放行为主,处罚为辅。

  此外,三亚交警加强摩托车驾驶人培训工作,从根源上强化摩托车驾驶人驾驶车辆出行的安全守法意识,消除摩托车无证驾驶形成的安全隐患和制约安全管理等问题。深入学校、工地、农村开展摩托车电动车骑乘人佩戴安全头盔专项教育工作,传播交通安全知识,引导广大驾驶员朋友自觉佩戴安全头盔。

  据统计,自2018年12月份开展驾驶摩托车、电动自行车未按规定佩戴安全头盔专项整治行动以来,三亚交警发放宣传资料18万份,新闻媒体宣传报道13次;开展全市统一整治行动8次,不定时、不定点突击整治行动156次,有效打击了驾驶摩托车、电动车不戴安全头盔违法行为。